Нахар 2012

 

Район  Нахара – один из «забытых» районов западного Кавказа. Впрочем, «забытый» только альпинистами. Когда-то давно здесь располагался один из многочисленных советских альпинистских лагерей. Сейчас это место хорошо освоено туристами различных мастей, больше всего рыбаков, грибников-ягодников и просто отдыхающих на природе.

В альпинистском плане район очень интересен, особенно для первопроходцев. В последние годы сюда выезжали в основном на сложные маршруты Нахара и Двузубки (5Б-6А к.тр.). В прошлом году мне удалось познакомиться с районом (http://www.vgora.ru/nachar1.htm, http://www.vgora.ru/nachar2.htm, http://www.vgora.ru/nachar3.htm) и захотелось сюда снова вернуться.

И вот – я снова в районе Нахара. В этом году Ставропольская краевая федерация альпинизма под руководством Магомедова Р.Р и Енина В.И. решила провести свои сборы в этом районе. Благо, оказывается, они здесь не новички – ходили в 80-е. И наша Самарская группа присоединилась к этому мероприятию.

Планы изначально были учебно-разведывательные с переходом в спортивную часть. К сожалению, спортивная часть в нашей группе не сложилась по ряду причин. Ставропольцы же успешно выполнили и учебную, и спортивную программы с восхождениями на Нахар (Б) и Двузубку по маршрутам 5-6 к. тр.

Некоторые новые впечатления от района:

1.                     Летом в районе много людей. Поляна Керт-мели, где располагаются две действующие турбазы – довольно многолюдное место. После пограничных постов эта многолюдность исчезает, только местные рабочие, туристы, альпинисты.

2.                     Тропы. На популярных туристских маршрутах они есть. А вот в труднодоступной части района – в районе Нахара и Двузубки – проходы на ночевки сильно затруднены зарослями деревьев, рододендрона, крутыми скалами и каньонами. Приходится и на подъеме, и на спуске двигаться предельно аккуратно, особенно после дождя или в дождь.

3.                     Подходы. Горы в районе невысокие (Нахар Большой – 3785м, Куршо – 3870м, Двузубка 3605м) . Однако поляна БЛ находится очень низко – около 1650м. Биваки под маршрутами – 2700-3000м. Соответственно, подходы получаются длинные, по 5-7 часов. А под Нахары – еще и тяжелые.

4.                     Озера. Они здесь везде. Некоторые очень красивые, как озеро между Нахарами. Да и вообще места красивые и кое-где дикие.

5.                     Стены. Непройденных стен – полно кругом. Конечно, не Ерыдаг, но 300-600м – есть где разгуляться. Вот только подбираться к ним…

6.                     Маршруты. Их здесь немного, особенно 1-4 категории. Давно не ходились, и прохождение старого маршрута зачастую выливается в первопрохождение со всеми вытекающими последствиями.

 

В заключение – небольшая фотоэкскурсия по району:

 

в. Куршо, Мурсалы, Узловая с в. Джалпакол

в. Куршо, с юго-запада

в. Актур с в. Джалпакол

Озеро под Куршо (четвертое из пяти)

Долина Джалпакол

Двузубка и Нахар

Нахар Большой с юго-запада

Нахар Средний и Южный

Нахар Большой – ЮЗ стена

Озеро между Нахарами

Нахар Больщой, за ним – Двузубка, с Нахара Среднего

Даутский хребет – ни одного маршрута

Озеро между Нахарами

В базовом лагере

В базовом лагере

Озеро под Нахаром

ЮЗ стена Нахара Большого

Озеро под Нахаром

Двузубка с Нахара Большого

 

 

Используются технологии uCoz